10 причуд шведов

Твой личный путеводитель

Print Friendly, PDF & Email

ШВЕДЫ

  1. Покупают вздутые консервы. Традиционную селедку сюштремминг ферментируют в очень соленом растворе. Если банка вздулась, значит процесс брожения закончен и селедка готова. Запах этого деликатеса больше похож на что-то прокисшее. Во многих общественных местах сюштремминг вскрывать запрещено.
  2. Укладывают детей спать на улице даже зимой. Кровати во многих детских садах стоят на открытых верандах, в тихий час дети спят в теплых спальниках.
  3. Делают фику (от слова «кофе», в котором поменяли местами слоги). Так называется перерыв на кофе со сладостями. В компаниях сотрудники устраивают фику несколько раз в день.
  4. Поддаются «Искушению Янссона». Так называется традиционное блюдо Janssons Frestelse: картофельная запеканка с килькой.
  5. Обожают «Бабушкин кашель». Так называются слоеные булочки с кремом.
  6. Ставят оценки школьникам только с шестого класса.
  7. Называют себя слугами. Неформальное приветствие «e tjenare» (буквально «слуга») — все, что осталось от «Ваш покорный слуга».
  8. Не слышат в школе звонка на урок. Занятие может начаться в любое установленное учителем время и иметь разную продолжительность — от 30 до 75 минут.
  9. Платят церковный налог (около 1% от налогооблагаемого дохода). Еще 0,22% — налог на погребение, который гарантирует бесплатное место на кладбище.
  10. Называют целые понятия одним словом. Так одно слово «Svarpafatagbar» означает человека, который под разными предлогами скрывается от людей, которым он что-то должен и который не отвечает на телефонные звонки и письма.